Аккумулирующие ёмкости

Аккумулирующие ёмкости

Аккумулирующие ёмкости

Энергосберегающие технологии применяются практически во всех областях человеческой деятельности. Современный рынок предлагает огромное разнообразие товаров, которые способствуют сохранению тепловой, электрической, солнечной и других видов энергии – металлопластиковые окна, «умные» системы освещения и энергоэффективные лампы, инновационные системы отопления с применением продуктивных теплогенераторов и теплоаккумуляторов к ним, новейших теплоизоляционных материалов, термостатов и производительных коллекторов. Монтаж такого оборудования способствует энергонезависимости от централизованных систем и существенной экономии средств наших клиентов.

Для наиболее эффективной работы системы отопления, в дополнение к теплогенерирующему устройству – котлу твердотопливному, электрическому котлу, солнечному коллектору, каминной топке, предполагается наличие теплового насоса и теплоёмкости. Такие агрегаты позволят существенно сэкономить денежные средства на отоплении и подогреве воды и увеличить коэффициент полезного действия теплоносителя и время его работы.

Предназначение аккумулирующих емкостей

Аккумулирующая ёмкость – это резервуар, предназначенный для накопления избыточной тепловой энергии в системах отопления. Ее циркуляцию позволяет осуществить устройство для передачи тепловой энергии – тепловой насос. Энергия накапливается в аккумулирующем баке для последующего потребления, например, для нагрева воды, отопления домов, или отопительных контуров. Причем избыточное неиспользованное тепло, сохраняющееся в теплоизолированной ёмкости аккумулирующего бака, будет поддерживаться системой автоматики до требуемой температуры.

В технической документации принято название аккумулирующая ёмкость, но среди специалистов по монтажу сантехнических устройств и приборов, на сайтах интернет-магазинов по продаже отопительной и водонагревательной техники можно встретить название термоёмкость, теплоёмкость, буферная ёмкость, аккумулирующий или расширительный бак. Всё это названия одного приспособления – утеплённого резервуара для избыточного теплоносителя, состоящего в системе отопления.

Специалисты отмечают, что наибольший эффект аккумулирующие ёмкости дают при использовании их в системе электрических и твердотопливных котлов. Такие котлы будут работать в режиме наиболее оптимального горения. Также целесообразно использовать теплоёмкости для повышения КПД солнечных коллекторов. Очень высокие показатели энергоэффективности достигаются при их использовании с газогенераторными котлами.

Преимущества теплоаккумуляторов

  • увеличивают максимальный КПД до 85%;
  • уменьшают расход топлива на 20%;
  • повышают уровень комфорта в несколько раз.

Термоёмкости способствуют уменьшению количества продуктов сгорания, выбрасываемых в атмосферу. При установке такого устройства снижается нагрузка на твердотопливный котёл длительного горения или любой другой вид теплогенератора, оптимизируется его работа.

Модификации термоаккумуляторов

Существуют несколько различных моделей аккумулирующих ёмкостей. Принцип устройства у них у всех будет идентичный, но отличаться ёмкости будут:

  • размерами и объёмами;
  • расположением ­– горизонтальным или вертикальным;
  • наличием или отсутствием термоизоляции;
  • количеством змеевиков;
  • наличием или отсутствием внутренних резервуаров.

Такое разнообразие позволяет сделать оптимальный выбор в соответствии с мощностью котла и с учётом всех параметров системы отопления. Выбор приемлемой модели и объёма аккумулирующего бака производится проектировщиками или консультантами организаций, специализирующихся на установке приборов отопления и водоснабжения, в соответствии с методиками теплорасчета систем отопления и по строительным нормам и правилам.

На этапе планирования необходимо предусмотреть ширину проходов, достаточную для транспортировки аккумулирующей ёмкости на место ее монтажа.

Термоизоляция теплоёмкостей

Утеплённые аккумулирующие ёмкости имеют термоизоляцию, толщина которой от 90 до 110 мм. Это позволяет минимизировать теплопотери и снизить затраты при эксплуатации. Возможен вариант установки в расширительные ёмкости ТЭНов, которые смогут поддерживать заданную температуру. Предусмотрены гильзы под датчики измерения температуры.

Аккумулирующие ёмкости NEQ от компании Sanpid имеют изоляционный слой из пенополиуритана, толщина которого 100 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными внутренними резервуарами с теплоизоляцией на 85 или 160 л. Все выходные патрубки снабжены внутренними винтами для подключения к твердотопливным газовым котлам и другим теплогенераторам.

Объём и материал

Теплоаккумулирующие баки имеют различные варианты подсоединения к системе отопления. Работают они при максимальном рабочем давлении в 0,3 мПа. Аккумулирующие ёмкости NEQ имеют объёмы от 350 до 3000 дм. Самым ходовым товаром является аккумулирующая ёмкость с теплоизоляцией NEQ WGJ-B 500.

Производят расширительные баки из качественно чёрной листовой стали. Снаружи они имеют защитный грунтовый слой или эмалированное покрытие. Обшивка бака изготовлена из искусственной кожи белого, красного или синего цвета. Страна-производитель – Улраина.

Теплоёмкости для систем отопления с применением различных типов котлов

Аккумуляторная ёмкость и элетрокотёл

Если в жилище имеется многотарифный электросчетчик учета электроэнергии, то целесообразно установить аккумулирующий бак вместе с электрическим котлом. Ночной тариф даёт возможность уменьшить расходы на отопление и наполнить накопительную ёмкость в ночное время и расходовать аккумулированную тепловую энергию в дневное время. Таким образом, помещение получает более дешёвое тепло и горячую воду для хозяйственных нужд.

Аккумуляторная ёмкость и твердотопливный котёл

При работе котла твердотопливного на предельной мощности, возможность получения максимального эффекта с момента загрузки топлива и до его полного сгорания увеличивается на 20-30% в зависимости от производительности и марки котла. Топливо отдает всю энергию, которая преобразуется в теплоноситель. Этот режим работы обеспечивает полное сгорание и максимальную теплоотдачу. В случае установки разнорежимной работы твердотопливного котла длительного горения, эффективность расхода топлива снижается, за счет газов, которые, не успевая прогореть, улетают через дымовую трубу.

При монтаже расширительного бака, излишки тепла, которые вырабатываются котлом, сохраняются в резервуаре бака, тем самым снижая нагрузку на теплогенератор. Самые эффективные аккумулирующие ёмкости способны сохранять и отдавать теплоноситель в отопительную систему в течение двух суток в зимний период, даже при отключенном твердотопливном котле. Летом показатели энергоэффективности повышаются и рационально подобранное тепловое оборудование способно обеспечить своих хозяев горячей водой в течение пяти дней после одной зарядки.

Такая система высвобождает рабочую единицу в котельной и снижает финансовую нагрузку на организацию, установившую экономически выгодное оборудование.

Установка аккумулирующего бака в системе твердотопливного котла способствует решению экологических проблем, так как выбросы СО2 в атмосферу – минимальные.

Аккумулирующие ёмкости и газогенераторный котёл

При монтаже аккумулирующей ёмкости в системе отопления газогенераторным котлом, стоит учесть, что отводящие газы, получаемые при сгорании, могут образовывать в трубке конденсат и со временем вывести котёл из строя. Специалисты советуют использовать газовый котёл в циклическом ритме работы, что исключает появление конденсата и позволяет получить максимальный КПД теплогенератора. Накапливаемое тепло будет расходоваться во время отдыха котла. Чем больше будет размер накопительного бака, тем дольше будет сохраняться тепло.

Подводя итог, отметим, что внедрение энергосберегающих технологий и установка твердотопливных котлов и теплоёмкостей даст существенную экономию финансов при отоплении помещений. Это позволит сократить потребление топлива, снизить степень вмешательства человека в работу системы и получить высокий уровень комфорта.