Как сэкономить на отопление дома. 6 полезных советов!

Как сэкономить на отопление дома. 6 полезных советов!

6 советов для экономии тепла в доме!

В даной статьи мы расскажем как добиться максимальной экономии на отопление частного и загородного дома. Рассмотрим как снизить прямые теплопотери дома, правильно подобрать и настроить котел на максимальную экономию, советы по системе отопление, проветриванию и дополнительному оборудованию.

Совет №1

Теплоизоляция дома - ключевой фактор расхода на отопления. Рекомендуется устанавливать стеклопакеты, уделять внимание теплоизоляции кровли и пола, а также стен на стадии строительства или ремонта.

Для готовых домов можно заказать тепловизионное обследование, где будут видны основные места требующихся для теплоизоляции. Теплопотери дома на кровлю, перекрытие, стены и окна приходится до 70%.

Совет №2

Если помещение котельни стоить отдельно, или котел топит два рядом стоящих здания, то нужно уделять внимание теплоизоляции теплотрассы, не забываем и про гидроизоляцию, так как промокшая минеральная вата является очень хорошим проводником тепла.

Совет №3

При выборе котла нужно уделить внимания мощности, и выбора самого оптимального варианта для вашего дома. Не нужно брать котел с большим запасом по мощности на отопление.
Дом с площадью 100м² и котел мощностью 24кВт зимой при температуре воздуха -28°C будет потреблять в день 9-10кВт тепла. Котел на 24кВт может работать не выключаясь в диапазоне от 9 до 24кВт с оптимальным КПД.

Отопительный сезон в среднем от региона к региону составляет 5-6 месяцев максимальная низкая расчетная температура держится от 1-3 недель, где котел работает без остановки с оптимальной КПД.
В остальное время котел работает в режиме тактования — то-есть чтобы выдать 6кВт в межсезонья, котел начинает включиться и выключатся один раз в 3 минуты. Это чревато повышенным расходом газа, так как перед пуском котла продувается камера сгорания, уличный воздух остужает систему отопления или выгоняет теплый воздух из помещения, и повышение износом самого котла.

Если котел уже куплен с большим превишением по мощности на отопление, можно добиться максимальной экономии его настройкой:

  • Программно установить время между пусками котла максимально возможное (если поддерживает котел)
  • Занизить максимальной мощность котла на отопление до 30%, что составить около 12кВт
  • Если помещение до 100м² — установить комнатный термостат (желательно программированный). Он позволить не перетапливать помещения, а программирование дополнительно сэкономить на отопление, если ночью или в отсутствие жильцов выставить пониженную температуру 18°C, а утром, вечером и выходные комфортные 22-24°C
  • Если помещение свыше 100м² — можно установить уличный датчик: в случае потепления на улице днем во время отсутствие жильцов днем, или во время сна ночью котел автоматически снизит температуру системы отопления, тем самым поддержить комфортную температуру в доме, и также дополнительно сэкономит на отопление

Одновременно можно установить и комнатный и уличный датчик температур. Выполнение данных рекомендаций позволит суммарно сэкономить до 20% на расходе газа.

Совет №4

Конденсационный котел установленный вместо обычного традиционного котла может давать сразу экономию от 15 до 35%

  • До 15% в традиционных система с радиаторами (зоны высокой температуры)
  • До 20% в смешанных системах (высокой и низкой температуры)
  • До 35% в системах "теплый пол" (зоны низкой температуры)

Совет №5

Установка терморегулятора (термоголовоки на радиаторы) чтобы не перетапливать отдельно взятое помещение. В больших домах, разные комнаты (центральные или угловые) имеют разные теплопотери. Терморегуляторы не только немного сэкономить, но и добавить комфортной температуры во всех помещениях

Совет №6

Рекомендуется проветривать помещение несколько раз в день, ненадолго открывать окна. При этом настоятельно не рекомендуется держать окна постоянно открытыми, так как это приводить к значительным потерям тепла.

Если даже часть из наведенных советов будет выполнена, то Вы можете рассчитывать на экономию в размере 20-30%